Thursday 22 January 2015

KONSUMSI VITAMIN BERLEBIH, TERNYATA BERBAHAYA



 Nutrisi sangat penting bagi tubuh manusia, namun segala sesuatu yang berlebihan tidak baik adanya, termasuk jika tubuh kita kelebihan gizi. Lalu, apa dampak yang diakibatkan karena kelebihan vitamin? Berikut ini ulasannya.
Vitamin A yang berlebihan dapat menyebabkan sakit kepala dan gangguan pada sendi. Bahkan pada tingkat yang sangat berat, kelebihan vitamin A dapat menyebabkan gangguan jiwa.
Vitamin B yang dikonsumsi idealnya 200 mg per hari. Jika vitamin B dikonsumsi di atas 2000 per hari, maka dapat menyebabkan gangguan pada otak.
Vitamin C yang dikonsumsi lebih dari 2000mg per hari, apa yang akan terjadi pada tubuh? Mulai dari masalah pada perut, muntah-muntah, pusing, mual, kram perut, vitamin C juga dapat membentuk batu ginjal dan justru dapat mengganggu pengobatan penyakit kanker jika dikonsumsi berlebihan.
Vitamin D idealnya bagi usia 1-70 tahun membutuhkan 600 unit IU. Kebanyakan orang mendapatkan kebutuhan sehari-hari vitamin D melalui sinar matahari. Konsumsi Vitamin D yang berlebihan dapat menimbulkan gangguan pada jantung dimana ritme jantung menjadi tidak teratur.
Vitamin E yang berlebihan, lebih dari 800 mg per hari dapat membuat kekuatan tulang menua dan rapuh sebelum waktunya. Menurut peneliti Amerika, Dr. Eric Klein dari Klinik Cleveland di Chicago, mengkonsumsi vitamin E berlebihan, menyatakan dapat menyebabkan kanker prostat. Menurut food and Drug Administration, orang cukup mengkonsumsi vitamin E dengan dosis 30 IU per harinya.
Vitamin K yang berlebih dapat menyebabkan kerusakan sel darah merah, sakit kuning, dan kerusakan pada otak. Idealnya, vitamin K yang dibutuhkan pria hingga 60 tahun sekitar 70-80 mkg sedangkan wanita sekitar 65 mkg.
Jadi segala sesuatu yang berlebihan tidak baik adanya, bahkan untuk sesuatu yang kita anggap baik seperti vitamin-vitamin di atas.

Monday 19 January 2015

Kode Warna Buah dan Sayuran



HIJAU
Buah-buahan dan sayuran hijau, seperti alpukat, paprika hijau, seledri, mentimun, asparagus, apel hijau adalah nutrisi yang sarat dengan folat, mineral, dan serat. Lutein dapat ditemukan dalam sayuran hangat seperti kangkung, lobak, dan selada romaine. Lutein dapat membantu menangkis degenerasi makula, penyebab utama kehilangan penglihatan dan kebutaan. Brokoli merupakan sumber vitamin C yang merupakan antioksidan yang dapat menurunkan risiko kanker, meningkatkan penyerapan zat besi, dan mempercepat penyembuhan luka. Kubis, kangkung, dan lobak dapat mengurangi risiko tumor kanker

KUNING dan ORANYE
Buah yang berwarna oranye dan kuning seperti jeruk menunjukkan kandungan beta karoten, antioksidan , serat yang membantu mencegah kekurangan vitamin A dan membantu sistem imun kita. Beta karoten juga dapat ditemukan dalam ubi jalar, mangga, dan aprikot. Vitamin C berlimpah terdapat dalam pepaya, jeruk, nanas, melon, lemon dan limau. Folat dapat Anda temukan dalam buah-buahan dan sayuran berwarna oranye, yang dapat membantu mencegah cacat lahir tertentu dan mengurangi risiko penyakit jantung.

MERAH
Warna merah menunjukkan kandungan likopen, yaitu antioksidan kuat yang dapat membantu mencegah berbagai jenis kanker, serta dapat memperlambat pengerasan arteri dan pertumbuhan tumor. Buah berlikopen diantaranya tomat, semangka, pepaya, jambu biji, dan jeruk Bali. Pigmen merah pekat, telah membuktikan kemampuannya melawan kanker usus besar dan merupakan sumber yang kaya asam
BIRU dan UNGU

Blackberry, buah ara, plum, terong, dan kismis adalah buah yang rendah kalori namun tinggi vitamin C dan serat. Antosianin adalah pigmen yang bertanggung jawab atas warna dari buah-buahan dan sayuran dan kualitas antioksidan mereka. Selain ketajaman melawan kanker mereka, anthocyanin juga dapat mendukung sistem vaskular.
PUTIH
Buah-buahan dan sayuran dengan warna putih mengandung allicin yang membantu menurunkan kolesterol dan tekanan darah, contohnya bawang putih. Daging buah pisang yang berwarna putih menunjukkan bahwa ia tinggi kalium, kunci dari diet jantung sehat, dan membantu tulang dalam mencegah kehilangan kalsium

Sunday 18 January 2015

What DiD YoU KNOW AbouT CHOLESTEROL



  KOLESTEROL??

Lemak yang berguna sebagai bahan penyusun hormon atau dinding sel dalam tubuh. Dengan kata lain kolesterol merupakan salah satu komponen lemak yang terdapat dalam makanan dan tubuh. Kolesterol terdapat diantara lemak yang mengalir di dalam aliran darah dan juga di seluruh sel
tubuh kita.  Penampakan zat yang ditakuti ini lembut dan bentuknya seperti lilin.  Kebanyakan kolesterol di dalam tubuh dibuat di dalam organ hati dari makanan yang mengandung lemak jenuh yang kita makan. Sebagian kolesterol juga berasal dari bahan makanan seperti telur, daging dan produk susu

BENARKAH KOLESTEROL HARUS DIJAUHI?

Kolesterol mempunyai banyak fungsi antara lain:
·       Pembentukan Dinding sel tubuh
·       Pembentukan hormon Testosteron ( pria ), estrogen dan progesterone ( wanita )
·       Sumber energy bagi tubuh
ang perlu diketahui sebelumnya , kolesterol ada 2 jenis yaitu :
a.      LDL ( Low Density Lipoprotein ) / Kolesterol Jahat
b.      HDL (High Density Lipoprotein ) / Kolesterol Baik

Oleh sebab itu bila kadar LDL di dalam darah terlalu tinggi akan berakibat buruk bagi tubuh Kadar Kolesterol Baik (HDL) adalah lebih dari 50 mg/dl, sedangkan LDL adalah kurang dari 100 mg/dl ( Asih Setiarini, SKM, FKM UI )

Apa bahayanya jika kadar LDL lebih tinggi dari HDL?
Kadar Kolesterol yang menumpuk akan menyumbat pembuluh darah arteri dan menyebabkan penyempitan arteri. Bila arteri yang memasok darah ke jantung mengalami penyumbatan, dapat terjadi serangan jantung, sedangkan bila arteri yang memasok darah ke otak tersumbat akibatnya adala stroke

Mengingat pentingnya mengetahui kadar kolesterol bagi tubuh, orang yang berusia 20 tahun ke atas sebaiknya mengukur kadar kolesterol mereka setidaknya setiap 6 bulan atau 1 tahun sekali, mengkonsumsi makanan yang rendah kolesterol, melakukan aktifitas fisik yang teratur (sekurangnya 30 menit setiap hari), serta usahakan untuk memiliki berat badan  ideal

ASAM URAT




Penyakit asam urat merupakan akibat dari konsumsi zat purin secara berlebihan. Purin diolah tubuh menjadi asam urat, tapi jika kadar asam urat berlebih, ginjal tidak mampu mengeluarkan sehingga kristal asam urat menumpuk di persendian. Akibatnya sendi terasa nyeri, bengkak dan meradang.





Ø  Pantangan Bagi Penderita Asam Urat
o  Menghindari makanan yang dapat meningkatkan asam urat, seperti jeroan (hati, ginjal, limpa, babat, usus, paru dan otak), hindari makanan laut (udang, kerang, cumi, kepiting); makanan kaleng (kornet, sarden dan ekstrak daging), telur, kaldu atau kuah daging yang kental.
o  Menghindari makanan seperti emping, melinjo, kangkung dan bayam, daun singkong, daun jambu mete, asparagus, buncis dan kembang kol. Hindari kacang-kacangan (kacang tanah, kacang hijau, kacang kedelai, tempe, tauco, tauge, oncom) dan susu kedelai.
o  Menghindari makan buah durian, alpukat, nanas, air kelapa.
o  Hindari minuman dan makanan beralkohol.

Ø  Tips Bagi Penderita Asam Urat
o  Konsumsi makanan yang mengandung potasium tinggi seperti kentang, yogurt, dan pisang.
o  Konsumsi buah yang banyak mengandung vitamin C, seperti jeruk, pepaya dan stroberi.
o  Contoh buah dan sayuran untuk mengobati penyakit asam urat: buah naga, belimbing wuluh, jahe, labu kuning, sawi hijau, sawi putih, serai dan tomat.
o  Perbanyak konsumsi karbohidrat kompleks seperti nasi, singkong, roti dan ubi.
o  Kurangi konsumsi karbohidrat sederhana jenis fruktosa seperti gula, permen, arum manis, gulali dan sirup.
o  Jangan minum aspirin.
o  Jangan bekerja terlalu keras/kelelahan.
o  Banyak minum air putih, karena dengan banyak minum air putih, kita dapat membantu membuang purin yang ada dalam tubuh.