HIJAU
Buah-buahan dan sayuran
hijau, seperti alpukat, paprika hijau, seledri, mentimun, asparagus, apel hijau
adalah nutrisi yang sarat dengan folat, mineral, dan serat. Lutein dapat
ditemukan dalam sayuran hangat seperti kangkung, lobak, dan selada romaine.
Lutein dapat membantu menangkis degenerasi makula, penyebab utama kehilangan
penglihatan dan kebutaan. Brokoli merupakan sumber vitamin C yang merupakan
antioksidan yang dapat menurunkan risiko kanker, meningkatkan penyerapan zat
besi, dan mempercepat penyembuhan luka. Kubis, kangkung, dan lobak dapat
mengurangi risiko tumor kanker
KUNING dan ORANYE
Buah
yang berwarna oranye dan kuning seperti jeruk menunjukkan kandungan beta
karoten, antioksidan , serat yang membantu mencegah kekurangan vitamin A dan
membantu sistem imun kita. Beta karoten juga dapat ditemukan dalam ubi jalar,
mangga, dan aprikot. Vitamin C berlimpah terdapat dalam pepaya, jeruk, nanas,
melon, lemon dan limau. Folat dapat Anda temukan dalam buah-buahan dan sayuran
berwarna oranye, yang dapat membantu mencegah cacat lahir tertentu dan
mengurangi risiko penyakit jantung.
MERAH
Warna merah menunjukkan kandungan likopen, yaitu antioksidan
kuat yang dapat membantu mencegah berbagai jenis kanker, serta dapat
memperlambat pengerasan arteri dan pertumbuhan tumor. Buah berlikopen
diantaranya tomat, semangka, pepaya, jambu biji, dan jeruk Bali. Pigmen merah
pekat, telah membuktikan kemampuannya melawan kanker usus besar dan merupakan
sumber yang kaya asam
BIRU dan
UNGU
Blackberry,
buah ara, plum, terong, dan kismis adalah buah yang rendah kalori namun tinggi
vitamin C dan serat. Antosianin adalah pigmen yang bertanggung jawab atas warna
dari buah-buahan dan sayuran dan kualitas antioksidan mereka. Selain ketajaman
melawan kanker mereka, anthocyanin juga dapat mendukung sistem vaskular.
PUTIH
Buah-buahan dan sayuran dengan warna
putih mengandung allicin yang membantu menurunkan kolesterol dan tekanan darah,
contohnya bawang putih. Daging buah pisang yang berwarna putih menunjukkan
bahwa ia tinggi kalium, kunci dari diet jantung sehat, dan membantu tulang
dalam mencegah kehilangan kalsium
No comments:
Post a Comment