Monday 19 January 2015

Kode Warna Buah dan Sayuran



HIJAU
Buah-buahan dan sayuran hijau, seperti alpukat, paprika hijau, seledri, mentimun, asparagus, apel hijau adalah nutrisi yang sarat dengan folat, mineral, dan serat. Lutein dapat ditemukan dalam sayuran hangat seperti kangkung, lobak, dan selada romaine. Lutein dapat membantu menangkis degenerasi makula, penyebab utama kehilangan penglihatan dan kebutaan. Brokoli merupakan sumber vitamin C yang merupakan antioksidan yang dapat menurunkan risiko kanker, meningkatkan penyerapan zat besi, dan mempercepat penyembuhan luka. Kubis, kangkung, dan lobak dapat mengurangi risiko tumor kanker

KUNING dan ORANYE
Buah yang berwarna oranye dan kuning seperti jeruk menunjukkan kandungan beta karoten, antioksidan , serat yang membantu mencegah kekurangan vitamin A dan membantu sistem imun kita. Beta karoten juga dapat ditemukan dalam ubi jalar, mangga, dan aprikot. Vitamin C berlimpah terdapat dalam pepaya, jeruk, nanas, melon, lemon dan limau. Folat dapat Anda temukan dalam buah-buahan dan sayuran berwarna oranye, yang dapat membantu mencegah cacat lahir tertentu dan mengurangi risiko penyakit jantung.

MERAH
Warna merah menunjukkan kandungan likopen, yaitu antioksidan kuat yang dapat membantu mencegah berbagai jenis kanker, serta dapat memperlambat pengerasan arteri dan pertumbuhan tumor. Buah berlikopen diantaranya tomat, semangka, pepaya, jambu biji, dan jeruk Bali. Pigmen merah pekat, telah membuktikan kemampuannya melawan kanker usus besar dan merupakan sumber yang kaya asam
BIRU dan UNGU

Blackberry, buah ara, plum, terong, dan kismis adalah buah yang rendah kalori namun tinggi vitamin C dan serat. Antosianin adalah pigmen yang bertanggung jawab atas warna dari buah-buahan dan sayuran dan kualitas antioksidan mereka. Selain ketajaman melawan kanker mereka, anthocyanin juga dapat mendukung sistem vaskular.
PUTIH
Buah-buahan dan sayuran dengan warna putih mengandung allicin yang membantu menurunkan kolesterol dan tekanan darah, contohnya bawang putih. Daging buah pisang yang berwarna putih menunjukkan bahwa ia tinggi kalium, kunci dari diet jantung sehat, dan membantu tulang dalam mencegah kehilangan kalsium

No comments:

Post a Comment